【プレゼント】本命もインスタ映えも!明治チョコレートでオススメバレンタインレシピ特集

イマドキは並べて可愛く撮りたい?インスタ映えバレンタインレシピ

プチにゃんこカップシュー

ホットケーキミックスで作れる、見た目がとってもキュートなプチにゃんこカップシュー。ネコ耳などを可愛くデコレーションしてもオススメです♡

材料

(8個分(3~4cmのマフィンカップ))

簡単シュー生地
ホットケーキミックス:30g
ココアパウダー:5g
サラダ油:30g
明治おいしい牛乳:50cc
溶き卵:1個分(約50g)
水(霧吹き用):適量


チョコホイップ
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:20cc
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:80cc


ホワイトチョコホイップ
明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:20cc
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:80cc


デコレーション
アーモンドスライス:適量
チョコペン:適量
粉糖:適量

作り方

下準備
鍋にお湯(50~55℃程度)を準備しておく。
カップシューを作る
①ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせる。


②ボウルにサラダ油、牛乳を加え、ラップをしたら600Wの電子レンジで2分加熱する。


③「1」を入れよく混ぜ、ひとまとまりになったらラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱する。加熱が終わったらオーブンを200℃に予熱しておく。


④溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ゴムべらでしっかりとよく混ぜ合わせる。絞り袋に入れ、マフィンカップの8分目まで流し入れる。


⑤底を叩いて空気を抜いたら、霧吹きで全体的に水を吹きかけ、200℃に予熱したオーブンで18分焼く。その後、180℃に温度を下げ8分焼く。焼きあがったら10分ほどオーブンに置いておく。
チョコホイップとホワイトチョコホイップを作る
①クリームに使用するチョコレート(チョコホイップはミルクチョコレート、ホワイトチョコホイップはホワイトチョコレート)を細かく刻む。


②「1」をそれぞれ生クリーム20ccと一緒にボウルに入れ50~55℃の湯せんで溶かす。ゴムべらで全体が滑らかになるまで混ぜたら湯せんをはずし、氷水にあてながら生クリーム80ccを少しずつ入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
仕上げ
①カップシューの上部を切り落とし、中にチョコホイップもしくはホワイトチョコホイップを絞り入れたら、アーモンドスライス、チョコペンでねこのデコレーションをし、粉糖を茶こしでふりかける。

カラフルデコチョコクッキー

トランプ、ハート、キスマーク…♡メッセージも書いて渡せる、シンプルなのにアレンジ無限大なカラフルデコチョコクッキーです。

材料

(いろいろな型で約20~40枚)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:100g
粉糖:30g
卵黄:1個分
薄力粉:150g
ピュアココア:15g


アイシング
※デコ次第で分量、変更します。
卵白:小さじ1
粉糖:適量
好みの食用色素:適量


飾り用
明治ポイフル:適量
アラザン:適量
カラーシュガー:適量
チョコペン:適量
ほか、好みの材料

作り方

下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンシートの上にチョコペンでハートなどを描いて冷蔵庫で冷し固めておく。
オーブンシートでコルネを作っておく。
クッキー生地を作る
①ボウルに室温に戻したバターと粉糖を入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。


②卵黄を加え混ぜ合わせたら溶かしたチョコレートも加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。


③ふるった薄力粉とココアを加え、ゴムべらでひとまとめになるまで混ぜ合わせる。


④ラップにくるみ冷蔵庫で2時間以上生地を休ませる。
クッキーを焼く
①オーブンを180℃に予熱する。


②作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、冷蔵庫から取り出した生地をのせ、めん棒で厚さ3mmにのばし、抜き型で抜く。※型抜きしたあとの生地は再びまとめ、めん棒で同様にのばして型抜きする。生地がやわらかくなってしまったら冷蔵庫に入れて冷やして固めるとよい。


③オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで8~9分焼く。焼き上がったらあら熱をとる。※焼き時間は型の大きさによって違ってくるので、いろいろな大きさの型を使う場合は小さいものは早めに焼けるので焼き時間に注意。
アイシングを作る
①ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。


②粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。


③オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れる。
仕上げ
①クッキーのあら熱がとれたらアイシングを絞り、明治ポイフル、アラザン、カラーシュガー、チョコペンなどでデコレーションする。

出典:明治手作りチョコレシピ
https://www.choco-recipe.jp/milk/


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